Плотномер micromotion

3.5 Плотность.
Плотность является ключевым параметром для коммерческого учета нефтепродуктов и инженерных расчетов. Точное измерение плотности – путь к снижению потерь. Традиционный способ измерения плотности (ГОСТ 3900, ASTM D1298) – с помощью ареометра, погружаемого в цилиндр с образцом, при температуре окружающей среды. Далее плотность при температуре измерения приводится к плотности при нужной температуре с помощью пересчетных таблиц. Недостаток такого подхода в том, что пересчетные таблицы составлены в расчете на идеальную жидкость, что в случае реальных нефтепродуктов может приводить к ощутимой погрешности. Более точ- ным является измерение при требуемой температуре с использованием систем термостатирования. Наиболее точный способ измерения плотности (ASTM D4052) – с помощью электронных плотномеров, работающих по принципу измерения частоты осцилляции U-образной трубки. Этот метод позволяет выполнять измерения с точностью до 0,00002 г/см3 , что при учете количества нефтепродукта составляет примерно 20 г/т (обычно достаточно точности 0,0001 г/см3 ).
3.5.1 Аппаратура для определения плотности ареометрами.
THG-1298. Установка для измерения плотности нефтепродуктов с управляемой температурой.
Установка THG-1298 позволяет максимально корректным образом измерять плотность нефтепродуктов при реальных температурах (например, при 15 °С). Состоит из трех/шести измерительных цилиндров с двойными стенками, образующими термостатическую рубашку. Через рубашку посредством общего коллектора непрерывно циркулирует жидкость с постоянной температурой, что обеспечивает точное поддержание заданной температуры в цилиндрах. После измерения проба сливается через кран в нижней части цилиндра. Позволяет одинаково точно измерять плотность как светлых, так и темных нефтепродуктов. Идеально подходит для измерения плотности мазутов при повышенных температурах и плотности сырой нефти при пониженных температурах. Не требуется пересчет плотности на нужную температуру, поскольку измерение проводится при заданной температуре.
Ареометры BS 718 для определения плотности при 15 °C или 20 °C.
3.5.2 Цифровые измерители плотности жидкостей.
DA-130. Портативный измеритель плотности жидкостей.
DA-130 – компактный надежный прибор для полевых измерений. Имеет независимое питание от двух батарей 2*ААА. Позволяет определять абсолютную плотность жидкостей, удельный вес, а также концентрацию, которая является функцией плотности (например, содержание сахара, спирта, серной кислоты и т.д.). Отбор пробы осуществляется нажатием на кнопку дозатора одной рукой. Измерительная ячейка имеет температурный датчик. Результаты измерения плотности могут пересчитываться на нужную температуру. На дисплей выводятся: плотность, плотность при заданной температуре, удельный вес, градус Брикс, градус Боме, содержание сахара и т. п. Также на дисплее отображаются: уровень зарядки батарей, стабильность осцилляции ячейки, меню управления данными. Идеальное мобильное решение.
Новый Госреестр DA130-54135-13.
Автоматические измерители плотности жидкостей. DA-640/645/650.
Серия прецизионных настольных приборов для автоматического измерения плотности жидкостей методом измерения частоты осцилляции U-образной стеклянной трубки. Все приборы оснащены встроенным термостатом ячейки на элементах Пельтье, сенсорным жидкокристаллическим экраном и имеют функцию автоматической коррекции на вязкость. Конструкция входа в измерительную ячейку минимизирует попадание в нее пузырьков воздуха при вводе образца.
Процедура выполнения анализа включает в себя калибровку, забор и слив образца, анализ по выбранному методу, очистку и сушку измерительной ячейки прибора.
Измерения плотности могут выполняться как при установленной температуре ячейки, так и с пересчетом на другие температуры по заложенным в память таблицам. В процессе измерения на дисплей выводятся: значения плотности, частота осцилляции, температура, номер метода, номер образца.
Значения плотности могут автоматически пересчитываться в единицы концентрации растворов, а также другие связанные с плотностью единицы. Все приборы семейства имеют разъемы LAN, USB (2 шт.) и RS-232 (2 шт.) для связи с персональным компьютером или другими приборами. Подача образца может осуществляться вручную шприцем, с помощью встроенного насоса или автоматически с использованием автоподатчиков CHD-502 (на 30 образцов) или DCU-551 (на 1 образец).
Все модели могут иметь встроенные осушительный и пробоотборный насосы. При наличии этих насосов может применяться автоподатчик DCU-600 (на 1 образец). Пробоотборный насос имеет регулировку мощности и позволяет регулировать интенсивность подачи в зависимости от степени вязкости образца.
Калибровка выполняется по осушенному атмосферному воздуху и дистиллированной воде. Для осушки воздуха используется эксикаторный патрон, установленный на задней панели прибора. Возможно также выполнять калибровку по эталонным образцам плотности. В памяти прибора можно сохранять до 100 методов (программ) выполнения измерений. Каждый метод содержит параметры измерения, автокоррекции на вязкость и расчета концентрации. Для регистрации получаемых результатов измерений можно использовать как передачу данных на ПК с последующей обработ- кой с помощью ПО SOFT-CAP, так и матричный принтер. Имеется возможность переноса результатов измерений на ПК и их после- дующего вывода на печать с помощью флэш-накопителя. Госреестр СИ РФ №40092.
*Русифицированное меню *Для проведения измерения в режиме ручного ввода требуется всего 1,2 мл образца *Система в стандартной комплектации имеет два насоса: для подачи образца и осушения ячейки. Это дает возможность уменьшить время измерения до 20 с – это меньше, чем у аналогичных приборов других производителей. Данная особенность важна при работе с автосамплером *Возможность переноса результатов измерений на ПК с помощью флэш-накопителя или программного обеспечения SOFT-CAPЕ *Сенсорный жидкокристаллический экран*Возможность присоединения автоподатчиков на один (с нагревом и стандартный) и 30 (с нагревом, с охлаждением и стандартный) образцов *Автокоррекция на вязкость для высоковязких образцов *Сохранение в памяти до 100 методов измерения *Сигнализация о необходимости замены осушителя *Защита с помощью пароля.
Возможности расширения, автоматизации и переноса данных.
Методы анализа нефтепродуктов, реализуемые с помощью измерителей плотности.
ASTM D 4052. Стандартный метод измерения плотности и относительной плотности жидкостей с помощью цифрового измерителя плотности.
ASTM D 5002. Стандартный метод измерения плотности и относительной плотности сырой нефти с помощью цифрового анализатора плотности.
EN ISO 12185. Сырая нефть и нефтепродукты. Определение плотности с помощью осцилляционного метода с использованием U-образной трубки.
ASTM D 5931. Стандартный метод измерения плотности и относительной плотности концентратов хладагентов и водных хладагентов для двигателей с помощью цифрового измерителя плотности.
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.